Tortelli aux artichauts et à la ricotta

Catégorie: Recettes de cuisine

Préparation

Tamiser la farine sur un plan de travail, ajouter les œufs, le sel, l’huile et l’eau tiède. Travailler longuement les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Mettre la pâte sous cellophane et la laisser reposer dans le réfrigérateur pendant une heure. Laver et éplucher les artichauts, en enlevant les feuilles externes et en coupant la tige. Les couper en deux puis en morceaux et les mettre dans un saladier contenant de l’eau et du jus de citron. Faire chauffer l’huile dans une casserole, mettre les échalotes et l’ail que l’on aura précédemment hachés. Ajouter les artichauts, laisser rissoler 5 minutes et ajouter le persil haché, le sel, le poivre, mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes. Mettre dans un mixer, la ricotta, l’œuf, le fromage râpé, les artichauts, le sel et la noix de muscade puis mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Etendre la pâte avec le rouleau à pâtisserie et faire des carrés : mettre de la farce sur chaque carré. Plier en deux le carré en le refermant soigneusement et fermer également les extrémités en les pinçant du bout des farce. Faire bouillir les tortellis dans une grande casserole d’eau salée pendant environ 5 minutes, les égoutter et les assaisonner avec le beurre fondu, la sauge et le parmesan ou selon le goût de chacun.

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte :
300 gr de « Farina » Schär, 4 oeufs, 4 cuillères d’huile de maïs, 4 cuillères d’eau, ½ cuillère à café de sel

Ingrédients pour la farce :
1 oeuf,6 artichauts, 5 cuillères d’huile d’olive, une gousse d’ail, 2 échalotes, 5-6 brins de persil, 200 gr de ricotta, le jus d’1 citron, 180 gr de parmesan, noix de muscade râpée, sel, poivre.

 

 

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