Au mois de février, on pense plutôt montagne, neige et feu de cheminée ! Alors pour vous réchauffer, les légumes d’hiver venus tout droit de nos régions devraient vous donner quelques idées pour cuisiner. Les traditionnels potages et soupes ont toujours le vent en poupe pour quelques semaines encore. Un peu de patience avant l’arrivée du printemps !
Afin de se réconcilier avec les légumes d’antan, il est primordiale de savoir bien les cuisiner, pour cela nous vous donnons les basiques :
Préparation :
Brossez bien vos topinambours, cuisez-les à l’eau bouillante (ou au lait, encore meilleur) une vingtaine de minutes. Servez-les en morceaux, délicieux avec une noix de beurre, ou en purée légère pour faire des verrines originales. On peut aussi les couper en rondelles et les faire sauter à la poêle.
Préparation :
Après épluchage, vous pouvez le râper et le servir cru. Il peut aussi se cuire à l’eau ou à la vapeur, une vingtaine de minutes. Servez-le en purée, simplement écrasé à la fourchette.
Préparation :
Pelez-le, coupez-le en morceaux et mettez-le à cuire dans de l’eau bouillante ou dans vos plats en sauce au mois une heure.Une idée plus originale ? taillez le rutabaga en fins bâtonnets, faites-le blanchir 5 mn à l’eau bouillante, puis passez-le au beurre à la poêle jusqu’à cuisson complète.
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